18/01/201913:36

Общество

24.12 20:16 ЮНЕП бьет тревогу о поддельных пестицидах в Украине

24 декабря /ООН.рф/ Представительство Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) на Украине проводит специальную образовательную программу для сельхозпроизводителей и специалистов в области контроля за продукцией химической промышленности по борьбе с некачественными пестицидами.

В заявлении ЮНЕП говорится, что 100 000 тонн общей стоимостью около 2 млрд долларов - именно столько пестицидов ежегодно требуется производителям сельскохозяйственной продукции Украины. В 2018 году в стране, которую называют «житницей Европы», под посевы было отведено 30 млн гектаров. Продукция украинских аграриев попадает на рынки многих стран Европы и мира. Неудивительно, что такой емкий рынок удобрений и пестицидов привлекает и нечистых на руку дельцов, желающих получить свою долю прибыли.

По подсчетам, до 25 процентов пестицидов, применяемых в стране, – контрафактная продукция. Хорошо еще, если такие химикаты оказываются просто «пустышками», никак не воздействующими на сорняки и вредителей. Куда хуже, если подделка становится ядовитым зельем, которое не только портит урожай, но и на долгие годы загрязняет почву, делая ее непригодной для возделывания. Поддельные пестициды не только вредят окружающей среде, они и подрывают репутацию добросовестных производителей и становятся причиной недополучения бюджетом значительных средств.

В 2018 году власти Украины при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) начали новый проект по борьбе с некачественными пестицидами. Задача состоит не только в том, чтобы выявить производителей или импортеров контрафактной химической продукции, но и повысить осведомленность фермеров о ее опасности.

Правоохранительные органы Украины неоднократно выявляли компании, занимающиеся незаконными поставками пестицидов на рынок. Так, летом 2018 года была задержана и конфискована крупная партия химикатов - 139 тонн, ввезенных на территорию страны из Китая без необходимых разрешений. Но одной лишь конфискацией проблему не решить: необходимо также обеспечить безопасное хранение и переработку изъятых пестицидов. Чтобы избежать возвращения опасных веществ на рынок, правительство Украины приняло решение об отправке некачественных пестицидов в Европу для профессиональной и безопасной переработки.

Если крупные агропромышленные комплексы, как правило, работают с надежными, проверенными поставщиками, то малые хозяйства в попытке сэкономить зачастую попадают в сети «пиратов». Но как фермерам распознать подозрительный продукт?

Желая повысить осведомленность о проблеме, представительство ЮНЕП на Украине проводит специальную образовательную программу для сельхозпроизводителей и специалистов в области контроля за продукцией химической промышленности, а также для сотрудников полиции и таможни - ведь именно от них зависит, попадет ли «контрафакт» в страну.

Одна из целей программы – оказать содействие в выполнении положений Роттердамской конвенции, предполагающей, среди прочего, создание системы экспорта и импорта опасных химических веществ и налаживание обмена достоверной информацией о такой торговле. Украина ратифицировала это соглашение, но до выполнения его положений дело пока не дошло. В представительстве ЮНЕП рассчитывают, что новая специальная программа позволит сдвинуть ситуацию с мертвой точки.

главная