18/01/201913:17

Общество

27.12 10:42 ВМО и ВОЗ оценили уровень смертности вследствие состояния окружающей среды

27 декабря /ООН.рф/ В преддверии окончания года Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подвели итоги реализации подписанной 30 мая между двумя организациями Рамочной программы сотрудничества в области климата, окружающей среды и здоровья.

«Каждый год более 12 миллионов человек умирают вследствие состояния окружающей среды: качества воздуха, которым мы дышим, воды, которую мы пьем, или невидимых глазу химических веществ. Многие погибают в результате штормов, засух и инфекционных заболеваний, связанных с климатом», — заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

В данной связи своевременная информация метеорологов о надвигающемся шторме или жаре, загрязнении воздуха или воды поможет медикам спасти жизнь многим людям и добиться снижения угрозы здоровью в целом.

Петтер Таалас напомнил о том, что ураган Мария привел к гибели 64 человек в Пуэрто-Рико. Но согласно данным, представленным в новом исследовании Гарвардского университета, этот ураган «повинен» в гибели 4 645 человек, а это более чем в 70 раз превышает официальные данные. Речь идет о смертности людей в результате сбоев системы здравоохранения, электроснабжения и вывода из строя других объектов инфраструктуры.

«Это свидетельствует о том, что помимо того, что бедствия сами по себе ведут к гибели людей, они также оборачиваются серьезным долгосрочными последствиями для здоровья человека», — заявил Петтер Таалас.

Он добавил, что ВМО добивается улучшения механизмов заблаговременного предупреждения об опасных явлениях, таких как тропические циклоны. К тому же множество инфекционных заболеваний, такие как малярия и лихорадка Денге, напрямую зависят от погоды: от количества осадков и температуры воздуха.

Согласно новым договоренностям, медики смогут использовать «достоверные научные данные», касающиеся погоды, климата, состава атмосферы и гидрологии. Для реализации нового соглашения ВМО и ВОЗ уже учредили Совместное бюро по климату и здоровью.

главная