18/01/201913:19

Политика

10.01 17:14 УНП ООН представило доклад о торговле людьми

10 января /ООН.рф/ Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) представило 7 января доклад, в котором говорится, что вооруженные группы используют торговлю людьми в качестве стратегии для финансирования своей деятельности или увеличения рабочей силы в конфликтах по всему миру.

Согласно Всемирному Докладу о торговле людьми, вербовка детей - комбатантов задокументирована в конфликтах в Центральной Африке и на Ближнем Востоке, в частности. Организованные группы также вывозят взрослых и детей для эксплуатации в горнодобывающей и других добывающих отраслях, а также для устрашения и контроля над местным населением.

Женщины и девочки попадают в «сексуальное рабство», чтобы стимулировать вербовку и вознаграждение солдат. Данный опыт был у Нади Мурад, посла доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности и лауреата Нобелевской премии мира 2018 года, которая был продана в сексуальное рабство в 19 лет, вместе с тысячами других езидских девушек и женщин после того, как Исламское Государство захватило её деревню в Ираке.

" Надя Марад - первая жертва торговли людьми, которая служит как Посол доброй воли. Поделившись своим опытом порабощения и похищения террористами Исламского Государства, она стала ведущим голосом в разоблачении этого отвратительного преступления" - сказал исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов. "Я прошу международное сообщество прислушаться к призыву Нади к справедливости и надеюсь, что этот доклад поспособствует совместным усилиям."

В зонах вооруженных конфликтов, людей, спасающихся от опасности и преследований, похищают и перевозят военизированные группы, а также прочие преступники. Насильственно перемещенные лица становятся объектами торговли людьми, в том числе поселения сирийских и иракских беженцев, афганцев и рохинджа. Доклад подчеркивает, что обстоятельства, возникшие или усугубленные в результате вооруженного конфликта, такие как: насильственное перемещение, отсутствие правопорядка, социально-экономические трудности, социальная раздробленность и распад семьи- повышают уязвимость людей и делают их легкой добычей торговцев людьми.

Доклад также показывает, что 70 процентов обнаруженных жертв торговли людьми во всем мире - женщины. Около половины составляют взрослые женщины, в то время как девочки составляют пятую часть всех жертв, и их доля в общем числе увеличивается.

Сексуальная эксплуатация по-прежнему остается основной целью торговли людьми, на которую приходится около 59 процентов, на принудительный труд приходится около 34 процентов всех выявленных случаев.

Соотношение торговли детьми выглядит немного иначе. Мальчиков в основном продают для принудительного труда (50 процентов), многих также продают для сексуальной эксплуатации (27 процентов) и «других» форм эксплуатации, таких как попрошайничество, дети-комбатанты и принудительная преступная деятельность. Девочки были проданы в 72 процентах случаев в сексуальную эксплуатацию, в 21 процентах случаев - для принудительного труда.

Во всем мире, страны находят и сообщают о большем количестве жертв и осуждают большее количество торговцев людьми. Количество обнаруженных жертв, а именно 24 000, достигло пика в 2016 году, и увеличение числа обнаруженных жертв было более выраженным в Северной и Южной Америке и в некоторых частях Азии.

По данным исследования, доля людей, ставших жертвами торговли людьми в их собственной стране, увеличилась более чем вдвое: с 27 процентов в 2010 году до 58 процентов в 2016 году. Большинство жертв торговли людьми, обнаруженных в регионах, отличных от их собственного, выходцы из Восточной Азии или Африки к югу от Сахары.

Это может быть связано с высоким уровнем безнаказанности в этих регионах, которые часто являются местами происхождения жертв торговли людьми.

Однако, скорее всего, именно самые богатые страны мира, станут местами назначения для жертв торговли людьми из более отдаленных стран, и для регулирования данной проблемы необходимо расширение международного сотрудничества.

«Хотя мы далеки от того, чтобы положить конец безнаказанности, международные и национальные усилия по эффективному осуществлению Протокола против торговли людьми привели к изменениям. За последние десять лет доля стран, в которых не было вынесено ни одного обвинительного приговора, сократилась с 15 до 9 процентов, а некоторые страны зарегистрировали свои первые осуждения в период с 2014 по 2016 год», - сказал г-н Федотов. «Этот доклад показывает, что нам необходимо увеличивать техническую помощь и укреплять сотрудничество, поддерживать все страны в защите жертв и привлечении преступников к ответственности, а также в достижении целей в области устойчивого развития».

****

Доклад, выпускаемый УНП ООН каждые два года, укрепляет связь между борьбой с этим преступлением и достижением Повестки дня ООН в области устойчивого развития. Всемирный доклад о торговле людьми 2018 года публикуется через несколько недель после принятия Глобального договора о безопасной, упорядоченной и регулярной миграции, который укрепил существующую международно-правовую базу и подчеркнул ключевую важность Протокола ООН о предупреждении и пресечении торговли людьми.

Торговля людьми - инструмент, используемый вооруженными группами для финансирования деятельности, стимулирования вербования: доклад Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности.

главная