18/02/201905:47

Экономика

21.01 23:23 ЮНКТАД заявляет о снижении объемов прямых иностранных инвестиций в Европу

21 января /ООН.рф/ Сегодня Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала доклад, в котором говорится, что объемы прямых иностранных инвестиций в прошлом году снизились на 19 процентов – с 1,47 трлн долларов в 2017 году до 1,2 трлн в 2018-ом. Этот показатель сокращается третий год подряд, достигнув самой низкой отметки, которая наблюдалась сразу после глобального финансового кризиса.

Основное снижение – 40 процентов или 451 млрд долларов – пришлось на развитые страны, главным образом за счет США: после того, как Конгресс принял реформу налоговой системы, многие американские компании перевели свои активы обратно в Соединенные Штаты.

Это привело к беспрецедентному снижению финансовых потоков в Европу – этот показатель там снизился на 73 процента. Общий объем прямых иностранных инвестиций достиг уровня 1990 года, составив 100 млрд долларов, причем в некоторых странах он упал до негативных отметок. Более других пострадали Ирландия и Швейцария, где базировались американские компании.

В развивающихся странах наиболее позитивные тенденции наблюдались в Азии – там объемы иностранных инвестиций выросли на 5 процентов; и в Африке, где этот показатель увеличился на 6 процентов. В странах Латинской Америки отмечалось снижение на 4 процента.

Самой привлекательной страной для инвесторов остаются США. В прошлом году в Соединенные Штаты в виде прямых иностранных инвестиций поступило 226 млрд долларов. Второе место занимает Китай, получивший 142 млрд долларов, а третье - Великобритания с 122 млрд долларов.

По мнению экспертов ЮНКТАД, в текущем году, возможно, многие страны смогут возместить потери. Однако в целом глобальная экономика подвергается множеству рисков: ухудшаются макроэкономические показатели, ужесточаются условия кредитования, в ведущих экономиках мира отмечается тенденция к снижению объемов производства, а торговые войны, как считают эксперты, могут обостриться.

главная